菁菁校园
您当前位置:首页>>菁菁校园>>学子风采
华清学子在“盈建科杯”第十五届全国大学生结构设计竞赛中斩获佳绩
发表日期:2023-03-27 阅览次数:3492 新闻来源:

3月26日,由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会和教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办,太原理工大学承办的“盈建科杯”第十五届全国大学生结构设计竞赛顺利闭幕,大赛从全国各省(市)分区赛1000余支竞赛队伍中选拔出111支队伍进行全国总决赛。我院土木工程专业全晓斌(土木工程2019级学生)、王小雨(土木工程2020级学生)、刘佳璇(土木工程2020级学生)组成的参赛队,在吴耀鹏、万婷婷两位老师的指导下,克服种种困难和疫情影响,一路从陕西省赛一等奖取得国赛入场券后,最终在全国总决赛中荣获二等奖。

参赛师生合影

本次结构设计大赛以“创新、实践、协作”为主题,赛题为《三重木塔结构模型设计与制作》,该题以三重木塔结构为基本单元,要求参赛者针对竖向荷载、扭转荷载及水平荷载等多种荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及加载试验。

参赛学生及作品

继2022年7月学院参赛队顺利通过省赛选拔获得国赛入场券后,参赛师生放弃暑期休息,充分利用有限的线下活动时间,积极备赛,历经近5个多月的练习与巩固,选手们将各种工况的模型稳定在165-175g左右,并力争能够实现模型满载。

获奖奖牌

全国大学生结构设计竞赛是教育部、财政部联合发文批准首批全国大学生九大学科竞赛之一,是以培养当代大学生创新思维和团队意识,增强大学生工程结构设计与实践能力为宗旨的高水平学科竞赛。本次竞赛获奖进一步激励了我院学子的创新思维和工程实践意识,大大提高了团队协作能力,切实提升了我院创新人才培养质量。据统计,我院自参加本项赛事以来,已连续三届入围全国总决赛并获得较好成绩。(来源:创新办公室/通讯员:韩金库/编辑、审核:尚瑞丽)

版权所有 西安建筑科技大学华清学院本科招生信息网 All Rights Reserved. 地址:西安市幸福南路109号 邮编:710043