菁菁校园
您当前位置:首页>>菁菁校园>>学子风采
三个华清学子的“四叶草”
发表日期:2016-05-26 阅览次数:2241 新闻来源:

走进西安建筑科技大学华清学院,甬道一侧的草地上,常会看见一些同学蹲在一旁,寻找着代表幸福、幸运的四叶草。学院建筑系07级本科生张海涛、全星、严昆将四叶草的创意融入设计方案,参加西安世园会展园方案设计大赛,最终荣获其最高奖项“设计竞赛杰出奖”。

10.三个华清学子的四叶草_副本


  2011西安世界园艺博览会展园方案设计竞赛是在西安正式获得2011年世界园艺博览会举办资格的背景下开展的。共收到来自美国、德国和国内10余所知名高校团队及专业人士的方案共135份,经专家评审,38组作品脱颖而出。其中,设计竞赛杰出奖8组,全星他们是唯一的学生获奖团体,而另外七组,则是国内外的的专业设计团队或个人。


  真的是四叶草给他们带来了幸运和幸福?


  “机会是给有准备的人。”三个人异口同声地说。


  上网时,张海涛得知西安世园会展园方案设计竞赛的消息,他兴奋不已,当下便有了参赛的冲动。参赛需要团队合作,张海涛把目光投向了同班专业成绩第一的全星和邻班电脑技术精湛的严昆。三个人一拍即合,毕竟,机会非常难得。


  在八个园中选择设计地块时,三个人不约而同选择了有河流环绕的美洲风格的5号地块。


  接着便是初步设计,全星的专业水平没得说。结合世园会“天人长安,创意自然——城市与自然和谐共生”的主题,她想到了神秘的四叶草,寓意此次世园会能带给大家幸福与开心。而四叶草作为一种植物,本身就代表了绿色。


  设计方向确定下来,三个人便开始分工合作。全星把握整体设计思路,从建筑结构外形到展厅布局,一一细化;对软件应用比较熟练的严昆负责对全星的前期设计进行电脑后期制作,渲染效果图;而海涛则负责与比赛方沟通交流以及收集资料等必要的准备工作。


  西安世园会展园方案设计竞赛为期一个月,期间,三个人从叶片颜色到叶片位置固定,从结构的稳定性到结构网聚焦点的确定,每一个细节、技术问题都谨慎推敲,集思广益,找到切实可行的解决方案。不断修改、讨论,一草的雏形,二草的色彩调整与弧度修改,三草的后期定图。从抽象到实体,一个月来,三个人凝为一体,全身心地投入到这件事上。


  他们的作品中,整个展园以四叶草为载体,由四叶草的叶脉支撑,叶子特殊的弯曲与排布构成了半球状结构。钢网架结构呈现出简单明了的叶脉状,鲜活的色彩、明亮的外玻璃结构使得整个展园如同一只精灵在丛林中舞动,同时也可达到温室效果。


  而作品内部设计则蕴藏着神秘的美洲玛雅风格。主题展区半开放,上下两层,都是环形流线。建筑核心用环状类似迷宫的形态来表现,一层阶梯状的环形台阶展台将展品尽览无余,二层巧妙地设计了一个观景平台,并且从顶部悬挂下来一些镂空的植物吊架,行走于上,有一种游走于叶脉之间,置身大自然的感觉。


  从鸟瞰图看,他们描绘的展园似一片散发生命力的四叶草浮于水面。建筑本身的透明度与水面形成完美呼应,山环水绕,绿荫环抱,美不胜收。


  机会是给有准备的人。张海涛长于组织协调,身为校广播电台台长的他深知,这种大赛,独特的设计理念、生动的效果图展示,由内而外缺一不可,而团队成员的热情、踏实则更是比赛坚持下来的助推器。


  提起全星,大家的第一反应就是刻苦执着。她深深体会着“创意来源于生活”,四叶草的设计,就是她感悟生活,留心生活细节,从中找到的灵感。


  严昆是系里能用专业软件制作后期效果渲染图的高手。这次比赛,他把sketch up、PS、Vary for sketch up三个软件结合起来,形象逼真地表现了四叶草结构的唯美效果。看着散发生命力的设计,相信这颗四叶草带来的幸福和幸运会在他们的智慧和汗水的浇灌下愈发青翠。 (文/艾菁 赵阳 徐诗文)

版权所有 西安建筑科技大学华清学院本科招生信息网 All Rights Reserved. 地址:西安市幸福南路109号 邮编:710043